2018年 · 中国教育在线编制
中国教育在线联合微博教育发布《2018年全国研究生招生数据调查报告》

据教育部公布的数据显示,继2017年硕士研究生报名人数高涨之后,2018年硕士研究生报名人数继续高涨,达到238万人,比2017年增加37万人,增幅18.4%。根据部分考试院披露的信息,四川、江苏、辽宁增幅分别达到46%、18%、16%??忌?,往届生增幅超过应届生 。2018年高校毕业生达到820万人,创历史最高纪录,就业成为报考的最主要动因。53%的人在选择专业时关注的是就业情况,在选择学校时,学校的地域高居第一位,知名度居第二位。

从研究生招生数据上来看,工学招生比例最大,接近40%,管理学次之,第三是医学。与此相反的是,报录比上,工学类相对较低,接近甚至达到1:1,而管理类、经济类等专业报录比相对较高,超过40:1。从学校区别上看,不同学校的竞争难度区别也较大。南开大学金融学院金融学专业报录比为9:1,南京大学商学院、浙江大学经济学院金融学专业报录比达到20:1、28:1。

硕士研究生招生规模不断增长的同时,女生考取研究生的比例不断提高。在2007年仅占到48%,到2016年已经增长至55%,提升近7个百分点,女生已逐渐上升成为研究生主流群体。

2017年非全日制研究生与全日制合并考试录取,非全日制研究生招生出现大面积缺额。山东大学、南京大学等“双一流”高校,也只完成计划60%左右。从专业选择上看,专业区别被进一步放大,各高校经管类专业招生往往超额完成,工程类出现大量零录取。

2017年拥有推免资格的高校新增54所,总数达到366所,推免渐成名校招生主要方式,大量名校推免生占比逼近或超过50%。

近十年,硕士研究生招生平均增幅达到6%,博士研究生增幅3%左右,在“双一流”背景下,部分高校大幅增加研究生招生计划,并且,高校大力调整学科布局,在大幅度撤销部分硕士点博士点的同时,2017年31个省市公示的拟新增硕博学位授权点大幅增加,总数接近3800个,马克思主义理论、数学、化学等学科数量较多。